看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

看護学部1年生は、「大学の科学的な学習方法」を学びました

21.08.06

1年生は、早期に「大学の科学的な学習方法」を身につけるため、天川勝志先生による2回のセミナーを受講しました。

1回目は「大学における学習方法のセミナー」と題して、➀マナブってなんだ、②授業ってどう受講すればいいの、➂マナブにはコツがある、➂ノートテイクのコツについて学びました。

2回目は「S/A*1でいいスタートをきろう」と題して、➀レポート・課題作成を効率的に進める時間の管理、②学びをお互いに教えあう学習、などを学んだ後、持込みのPCで実際に科目別のタスク管理*2表を作成しました。

2回目は7月7日七夕に開催され、講師は天川先生(天の川)。皆は「願いが叶う!」と、和気あいあいと学びを深めていきました。

*1:大学の成績評価は上からS、A、B、Cの順

*2:自分のやるべき学習を優先づけて、学習効率を図るための表

文:栗盛 須雅子先生

オープンキャンパス申し込みサイトはこちら

総合型選抜特設サイトは、こちら

入試ガイドは、ここをクリック!!

聖徳大学就職実績は、こちら