看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

賢いバイキン達から学ぼう!!

21.05.21

WHO(世界保健機構)が新型ウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックを宣言してからら1年経過し、手指衛生やマスク着用、ソーシャルディスタンスなどの様々な感染予防対策が日常となりました。

写真「賢いバイキン:ミクロの世界の仲間たち」 (教材)

これは、電子顕微鏡で見える微生物をデフォルトしたぬいぐるみで、感染看護学の教材です。

感染症の原因となる微生物は、それぞれ、形、構造、感染性、病原性など特徴が異なります。

病原微生物の特徴を理解し、感染予防や感染看護に生かしていくことが重要となります。

写真「感染から身を守る武器(個人防御具の一部)」

目に見えない、賢いウイルスの脅威に、脅えてしまいがちですが、正しい知識と感染防止技術により感染予防は可能です。

聖徳大学では、感染管理認定看護師/感染症専門看護師資格を有する教員による、「賢いバイキン達から学ぼう!!」のテーマで、人類を襲った感染症について楽しく学び、感染予防や感染看護について考える学年横断ゼミも行っています。

(筆者:成人看護学 崎浜智子)