看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

ワクワク・ドキドキ! 他学部と学ぶ楽しさがある教養科目

21.05.14

新学期は,様々な出会いにワクワク・ドキドキ!

出会いの1つが「授業」です。

何を学ぶのか・・選択に迷う学生は、履修目標・内容・方法が明記されたシラバスを参考にします。

中でも聖徳大学フィールド・リンケージの一環、全学部の学生を対象とした全学共通科目である「教養科目」は、魅力的なテーマの授業がたくさんあります。

この科目は、6学部(看護学部、人間栄養学部、音楽学部、心理福祉学部、児童学部、文学部)のすべての教員が毎年輪番制のような形で担当します。

(写真 オンライン授業風景)

私は、4月から『病いとともに生きている人と関わり支えること』をテーマに、On-line授業をしています。

受講生は、児童学部・心理学部・音楽学部・看護学部、学年も1年生から4年生までと多彩。

グループワークでは、先輩が示すリーダーシップに1年生がすごい!と感動。

1年生は、のびのびと意見を述べていました。

学生は、回を重ねるごとに各自で考えた言葉が綴られるようになりました。

(写真 新緑がまぶしい大学キャンパス)

学生は「未来からの留学生」

この授業で得た何かが、未来につながるのかと思うと楽しみです。

(筆者:成人看護学 梅村美代志)