看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

オンライン実習 ―老年看護学実習Ⅰ―

21.03.16

老年看護学実習Ⅰは老年期にある人々の理解を深めることを目的におこなわれます。コロナ禍ではありますが、老人保健施設とオンラインで繋なぐことで、施設に入所されている高齢者の方々と交流することができ、臨場感あふれる実習となりました。様々な病気や障害をかかえている高齢者の方々とコミュニケーションをとらせていただくことで加齢に伴う変化について理解を深めることができました。学生たちは健やかに活き活きと過ごしていただくためにレクリエーション(輪投げ、ボール投げ、絵合わせ等)を企画しました。心身ともに様々な不自由をかかえる高齢者役を設定し、それぞれの特徴に応じた支援を考え、参加者全員が安全に楽しんでもらえるようにと綿密な計画を立て、実施後は看護師・高齢者役それぞれの立場から意見交換をおこない、臨床実践にむけての課題を明らかにすることができました。

3月20日(土)オープンキャンパス(来校型&オンライン配信型)を開催します。予約はこちらから🔗

また、キャンパスを見てみたい!じっくり相談に乗ってほしい方に向けて、事前予約制でキャンパス見学承ります(平日・土曜)。ぜひご利用ください。ご予約はこちらへ🔗