看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

2年生看護技術論Ⅱオンライン演習:「滅菌手袋の着脱・無菌操作」

20.08.11

春学期は、原則オンライン授業です。看護技術論の演習もオンラインとなりました。事前に必要な衛生材料を送付しオンライン授業を実施しました。
「滅菌手袋の着脱・無菌操作」演習は、自宅でパソコンやスマートフォンのビデオ機能を活用して、リアルタイムにグループワークしながら実施しました。

映しかたを事前に資料で説明しましたが、うまく映せるか教員も学生もドキドキでした。
しかし、心配は無用でした。一人一人が様々に工夫し、その場で位置を調整しながら、技術演習ができました!

久しぶりにお互いの顔を見て、話し合えたことが嬉しく、楽しい授業になりました。
今後も関東圏の感染動向を見ながら、感染回対策を徹底した上で対面授業で演習できるよう準備していきます。

【LIVE版】WEBオープンキャンパスSummer Learning Week!8/17〜8/21(要予約)

看護学部8月20日(木)  詳細はこちら!

【8月23日オープンキャンパス】

看護学部8月23日(日) 詳細は近日公開