看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

2019年度 臨地実習指導者研修会を開催致しました

20.03.03

2月19日(水)と2月20日(木)の2日間、臨地実習指導者研修会を開催しました。13の実習施設から実習指導を担当される看護職の方々が参加されました。水戸美津子学長補佐兼看護学部長から、看護系大学教育のカリキュラムの変遷をふまえ、時代の要請に応えるための看護学教育上の課題について説明がなされました。

グループディスカッションでは、実習指導の現状と問題を共有していきました。次に、実習場面を通して、患者、学生、実習指導者のそれぞれの立場から「印象に残った働きかけ」を集約し、構造図を描き、実習指導者の「ありたい姿」へと検討していきました参加者からは、「大学教育として実習指導者の役割を考える良い機会になった」との声が聞かれました。

最後に水戸美津子学長補佐兼看護学部長より、2日間の研修に参加した19名に修了証が手渡されました。聖徳大学看護学部の教育方針を共有した指導者と共に、看護教育を高めていきます。