看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

私たち「基礎看護学実習Ⅱ」に向けて準備中です!

19.08.30

看護学部2年生は、8月26日(月)から「基礎看護学実習Ⅱ」が始まります。

これまで学んできた知識・技術を活用し、医療施設で療養生活を送られる患者さんの日常生活援助を実践します。1年生の「基礎看護学実習Ⅰ」から1年がたちます。

あれから1年、、、学内での講義や演習で多くのことを学びました。でも、臨地に出て実習するのは、とても緊張します。だから、自主的に実習室で何度も復習して確かめています。

・寝心地のよいベッドを短時間で作るにはどのような工夫が必要だろう?

・座っている患者さんを、負担なく安全に車椅子に移乗するには?

このように、様々な療養場面を想像しながら、複数の技術を組み合わせての練習をおこなっています。