看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

第4回ナース・スチューデント認証式~看護師になるための決意式~

19.07.17

7月13日(土)、『第4回 ナース・スチューデント認証式 ~看護師になるための決意式~』が川並香順記念講堂において開催されました。本式典は、秋学期からの本格的な病院臨地実習を前に、医療に携わる人間としての責任感や使命感を自覚・決意し、看護の心を引き継いでいくことを目的としています。

式典では、壇上で水戸学長補佐兼看護学部長から一人ひとりの胸に認証バッジが留められ、火をともされたキャンドルが手渡されました。学生たち自らの決意を表した「誓いの言葉」を宣誓しました。

認証式の後には茶話会が開かれました。

入学してからこれまでの足取りを振り返りつつ、学年の代表から、学長、副学長、教員、ご来賓の方々に対して、日頃から学生の成長を見守られていることへの感謝の言葉が伝えられました。