看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

聖徳大学看護学部6回生としてのスタートです

19.04.04

4月3日に看護学部の新入生オリエンテーションが行われ、聖徳大学看護学部6回生としてスタートしました。

水戸美津子学長補佐兼看護学部長から、「授業前の挨拶はなぜするのでしょう」と問われました。1年生は水戸先生の質問に応えます。

ブログをご覧いただいている皆さんはどう考えますか。

「教えてくださる先生に対する感謝の気持ちを形に示す」だけでなく「休み時間からの気持ちを切り替えて授業に集中する」自分自身の構え(さあ、これから自分は授業を受けて学ぼう! といった)をつくることであることを説明くださいました。

聖徳大学生として3日目。今日は水戸先生の言葉を胸に、学業に関すること、実習に関すること、国家試験対策に関すること、保健師課程の履修に関すること等々、次々に確認していきました。3日間、共に過ごしたオリエンテーション委員の先輩も暖かく見守っています。