看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

実習紹介:患者さんの願いをかなえる看護を目指して

19.02.12

聖徳大学看護学部の実習では、患者さんの願いをかなえられるように看護を検討することができます。

水を飲むとむせてしまう患者さんのために医師や看護師が「トロミ剤」を勧めていましたが、「そんなもの、固くて飲めないよ」と患者さんは同意してくださいません。

患者さんのこの一言から、学生は「飲むことができるトロミ」をめざし、学内でトロミの調整を検討しました。もちろん大学に戻ればトロミの再現は可能です。

患者さんに納得いただける説明をするために、そして、最も適したトロミを再現するために、丁寧に比較して工程のメモを取ります。

次の日に病院で患者さんと協力してトロミを再現しました。

患者さんはトロミを味わってみて、「サラサラじゃ飲めないね」と希望するトロミを指定することができました。

患者さんの願いをかなえる看護師をめざし、一歩一歩、成長していきます。

聖徳大学看護学部では、一般入試B日程と、C日程の入学試験があります。

今年のオープンキャンパス開催が決まりました。

詳しくは入学センターまで