看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

看護研究Ⅱの成果をみて下さい!!

18.11.30

4年生は「看護研究Ⅱ」の科目で、看護を見つめ自己の研究テーマを深めて学修します。

研究の成果をまとめるためには、4月から8ヶ月以上の時間をかけ看護研究Ⅱ担当の教員の細や

かな指導を受けます。 また仲間とも定期的に意見を交わし、物事を深く見つめていきました。

看護研究Ⅱの成果は聖徳祭で、学生一人ひとりがポスター発表をしました。

後輩や参加者の皆様の前で自己の研究の成果を伝えることがきていました。

発表時の凜とした表情と、終了した後の安堵の表情が印象的な2日間でした。

特に今年は後輩の聴講が多く、先輩として尊敬と憧れのまなざしで見つめられていました。

こうした学修経験を経て、探究心や洞察力を備えた看護者になるべくさらなる成長ができるのです。