看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

待っている人達の生活の場へ、初めての訪問看護です!!

18.07.24

生活支援看護実習が行われました。在宅で療養している方々の看護を訪問看護ステーションで学びます。

青空の下、電動自転車に乗り訪問看護師に同行して、初めての訪問先へ出発です。

笑顔とともに、訪問カバンは、学生達の期待と不安も一緒になって膨らんでいます。

学生:「体調はいかがですか?、測定値は心配ありませんね。」

在宅療養の方:「よかったわ、ありがとう。」

在宅療養の方の安心した顔と、感謝の言葉に癒やされながら、生活支援看護の方法を学びます。

訪問看護を終えると、カンファレンス(実習で学んだことの振り返りをして、意見の交換などをします)です。

「今までより相手の生活背景まで考えて広い視点で、療養者さんの生活を支えることが必要な看護だと学べました。」

さすがは4年生! 看護を志す者としてワンランク成長したようです。

【オープンキャンパスのお知らせ】

看護学科のオール体験型のオープンキャンパスは、7月29日と8月26日の2回です。

入学をご希望の方は、こちらのオープンキャンパスにどうぞお越し下さい。HPはこちら

水戸学部長からの熱いメッセージはこちら