看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

花を咲かせます!国家試験対策 ―グループ編―

17.11.24

4年生は、来年2月に行なわれる看護師国家試験合格に向かって、日々勉強に励んでいます。聖徳大学看護学部の国家試験合格の道へのサポートをご紹介いたします。今回は、グループサポートついてです。学生6名程度のグループに付き、教員1名が担当となりきめ細かなサポートを行っています。グループ全員で勉強会を開催したり、個別相談や指導を行なったりしています。この写真はあるグループの勉強会の様子です。

メンバーの苦手なところをじっくり時間をかけて勉強しています。一人で勉強していた時には気付かなかったこと、学べなかったことをメンバー同士で共有できているようです。この花はある看護学実習施設の庭に咲いていたバラです。全員が試験に合格し、この美しいバラのように人の心に寄り添える看護師をめざして頑張っています。