看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

志賀高原研修2日目は白根山へ!ついにエメラルドグリーンの湯釜に!

17.08.01

志賀高原研修2日目は、湿原ハイキングと白根山バスハイクに行きます。早朝は、雨で出発が危ぶまれましたが、学生の熱い思いが天に届いたのでしょうか?雨はやみ、元気に出発しました。

林間の木道を歩いていくと、湿原が広がってきました。清々しい空気、白樺や高山植物の彩ゆたかなこと、そして緑の美しさに、ふと足を止め眺めてしまいます。

午後は、バスで草津白根山最大の火口である湯釜の見学に行きます。神秘的なエメラルドグリーンが美しいと言われています。近年は、火山活動の活発化により見学できませんでしたが、3年ぶりに警戒レベルが引き下げられ、ついにめぐり合うことができました。「わーきれい!」と思わず見とれています。

こちらは、昨夕のキャンプファイヤーの様子です。ダンス♪ダンス!ダンス♪