看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

平成28年度聖徳大学看護学部  第2回 臨地実習指導者研修会

16.10.04

第2回臨地実習指導者研修会を開催いたしました。

今回は、臨地実習における学生指導について事例を用いたグループでの検討が主となりました。

午前中のグループワークでは2年生対象の基礎看護学実習Ⅱについて、学生の学習準備状況をイメージしながら、指導の目標とその方法について話し合いました。

話し合いが進んだところで、基礎看護学実習Ⅱの担当教員から指導の実際についての報告があり、その後にさらに事例検討を深めました。

第2回臨地実習指導者研修会

午後は参加者の所属を考慮した事例で検討し、素晴らしい討議が交わされました。

最後に水戸美津子学長補佐兼看護学部長より、第1回・第2回の研修会ともに参加した44名一人一人に修了証が手渡されました。