音楽学部 │ 聖徳大学

音楽ワークショップ(ミュージカル)の試演会が終了しました!

24.01.20

大学入学共通テスト利用選抜
A日程:願書受付は1月31日まで

詳細は こちら

先日、香順メディアホールにて、音楽ワークショップ(ミュージカル)の試演会が行われました。

秋学期を通じて、歌唱、演技、ダンスをそれぞれ中心としたミュージカルナンバーを学んできた成果を発表する舞台。意欲的パフォーマンスが繰り広げられました。出演者に半年間学んだ感想を述べてもらいました。

「今回の試演会では4年間培ってきたものを発揮できたと感じます。初心者として一から、さらにコロナ禍でオンライン上で始めたミュージカルワークショップでしたが、とてもやりがいのあるものでした。寄り添って、愛のある指導をしてくださる先生方、共に切磋琢磨できる同期、何かあれば助けてくれる先輩後輩、裏で支えてくれる方々。色んな方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました」(4年Nさん)

「今期の授業では、計7名で舞台を作る演目に取り組みました。ソロの演目よりも一人ひとりのポジション管理が厳密になり、客席からの見え方を常に意識する習慣がつきました。

本番当日はイレギュラーなこともありましたが、不確定な条件や、物語が進行しているステージとは相反する忙しない裏方の仕事も含めて、「舞台を作る」ということなのだと感じました。今後も目に見えている世界がすべてだと思わず、そのバックグラウンドを想像しながら、物事に取り組んでいきたいと思います」(4年Sさん)

当授業は、他学科にも開放していて、ミュージカルに興味がある学生が履修しています。

また、授業の準備のためにリノリウムを敷き、音響機器をセッティングすることまで学生が行います。皆で協力して行うことで一体感や達成感を味わい、責任感を養うことにもつながっています。

最後は学生と教員全員集合でパチリ!

レポート:音楽ワークショップ(ミュージカル)担当 鳥井俊之

2024年最初のオープンキャンパス!

2月18日(日)10:30~13:00開催
予約不要(当日の受付が簡単な“事前登録”受付中)
音楽学部のプログラムは近日公開します。
🌟受験生応援サイトでより詳しい情報をゲットしよう♪

・音楽学部
・大学院音楽文化研究科

デジタルパンフレットは こちら

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ Twitter Instagram