音楽学部 │ 聖徳大学

甲斐栄次郎客員教授公開講座を終えて

24.06.18

6月23日(日)はオープンキャンパスが開催されます!

詳しくはこちらをどうぞ♫

みなさん、こんにちは。
6月8日(土)13時より香順メディアホールにて、甲斐栄次郎客員教授の公開講座が行われ、学部生、大学院生が受講しました。ピアノは平塚洋子先生です。

テーマは「ゆるぎない基礎力を身につける」。
基礎力を身につけるために、先生の言葉を聞き逃しまいと、受講生たちもしっかりと準備してきました。

甲斐先生に導かれ、新しい方法を試して、感じて、それを何度も繰り返す。
受講生たちは、その中から生まれた新しい感覚に驚きと喜びを見出していました。

受講生が歌唱した曲です。

F. P. Tosti / La serenata(セレナータ)
S. Donaudy / O del mio amato ben(ああ、愛する人の)
O. Respighi / L’ultima ebbrezza(最後の陶酔)

受講生の感想を聞いてみましょう。

♪.+。☆・♪.・☆♪☆+゚♪.+。☆・♪.・☆♪☆+゚♪.

Tさん(音楽表現メジャー3年)

この度は貴重な学びの機会をいただき、ありがとうございました。
伴奏の方が提示してくださる音楽をただ待って乗っかるのではなく、自分から音楽を発信していくことを教わりました。
今までもこのことについては、何度も同じ指摘をされたことがありました。
実際に自分でも改善できるよう努力しているつもりではありましたが、今回の公開講座を通して初めて実感を持って達成することができました。
今回得た学びは私の中でまだものすごく感覚的なもので上手く言語化することができませんが、この感覚を大事に今後も音楽と向き合っていきたいと思っています。

Oさん(大学院博士前期課程1年)

甲斐先生の公開講座は2回目だったのですが、前回と比べて、より多くのことを吸収できたように感じています。
今回は体の状態と呼吸、お腹の使い方を教えていただきました。
課題となっている発声の改善に繋がる、大きなヒントをいただけたように感じており、今回教えていただいたことを身につけられるよう、練習や授業の中でもしっかり意識して取り組んでいきたいと思います。

Sさん(大学院博士前期課程2年)

歌唱の基礎、そして根本とはどのようなものなのか、ご教授いただき、自身で歌う際の力みが取れた実感があります。
先生が自身の中にある歌を引き出してくださったおかげで、歌唱時の様々な注意点を考えることなく、自然に前へ前へ音楽が流れていった印象があり、魔法のような時間でした。
今回のレッスンを糧に、精進して参ります。
この度は、本当にありがとうございました。

講座の終了時間が過ぎていましたが、聴講者からの沢山の質問にも親身に答えて下さいました。
甲斐先生から多くのことを吸収したい!そんな思いが会場に溢れました。

ご来場下さいました皆様、ありがとうございました♪

次回は、宮本 益光客員准教授の公開講座になります。
7月20日(土)13時より香順メディアホールで開催されます。
ピアノは大野真由子先生です。
曲目は、後日、ブログに掲載致します。
ご来場お待ちしております♪

レポート:柏原 奈穂(声楽)

___________________

聖徳大学音楽学部では、随時、体験レッスンを受け付けています。新たな発見があったりコツがつかめたりするかもしれません。入試時の曲についての相談も大丈夫。自信をもって試験に臨むために、レッスンを受けてみませんか?

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ X(旧Twitter) Instagram