音楽学部 │ 聖徳大学

授業紹介「音楽療法の理論と技法Ⅰ」

22.05.31

音楽学部Instagram連動記事

Instagramではこの記事の内容を動画でもご紹介しています。
こちら です。ぜひご覧ください!

こんにちは!
今日は「音楽療法の理論と技法Ⅰ」という授業科目を紹介します。
楽器演奏を、身体の訓練やリハビリに用いるテクニックを学んでいます。

この日は、大学院研究生の男子学生も一緒。中国から音楽療法を学ぶために日本にやってきた留学生です。

こちらは身体を回旋させたり(写真上 ↓)、前に屈曲したりしながら(写真下 ↓)楽器を打っているところ。柔軟性を保つ練習です。

前後の楽器を打ちながら、腕を伸ばし、肩関節を動かすことを意識します。

腕を伸ばして左右の楽器を打つことで、体重を左右に移す練習になります。 ↓

座った状態でもやってみましょう。 ↓

インスタグラムではこれらを動画でご紹介。ぜひご覧くださいね!

音楽学部インスタ部の活動も見てね♪

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

✿音楽学部の受験生応援情報は こちら
✿資料請求は こちら
✿音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センター Facebookページ