音楽学部 │ 聖徳大学

7/4(日) オープンキャンパス・レポート ~ご参加ありがとうございました~

21.07.05

こんにちは。

7月4日、雨の日曜日になりましたが、聖徳大学オープンキャンパスにお越しくださった皆さん、どうもありがとうございました。

今回の音楽学部は香順メディアホールにて、「音楽教員になろう」「音楽療法士になろう」を軸にプログラムを行いました。

学部説明髙松晃子先生。

この写真は、ちょうど「小学校教員免許を取得するメリット」の説明場面ですね。

音楽学部では、中高(音楽)はもちろん、他学科で所定の単位を修得して教育委員会に申請することによって、小学校(全科)の教員免許を取得することができます。

♪.+*。☆・♪.*・*☆*♪☆+゚♪.+*。☆・♪.*・*☆*♪☆+゚♪.

ミニ体験授業松井孝夫先生。

「音楽教育とは?」で始まったレクチャーは、コロナ禍で卒業生たちが演奏したリモート合唱の映像で締めくくられました。誰もが知る《マイ バラード》作詞・作曲者の松井先生。この歌が、今の社会で皆を勇気づけているのだと、あらためて実感できる演奏でした。

廣川恵理先生による音楽療法の体験授業も行われました。

廣川先生と4年生3名が、皆さんと一緒に楽器を使って音楽療法を体験する実践型。

感染防止対策として、使い捨てタイプのグローブをお渡しして楽器に触っていただきました。音楽を社会でどのように活かすことができるのか、考えていただけるきっかけになったのではないでしょうか。音楽療法士の卵である学生たちも、笑顔で説明したり演奏したりと活躍していました。

個別相談では、入学試験要項を使って丁寧にご説明しました。

また、総合型選抜をめざす方に、教員からエントリーシート作成のアドバイスをいたしました。

また、希望された方には、音楽学部の教室、レッスン室などを見学していただき、予約された方向けに「体験レッスン」も実施しました。

次回のオープンキャンパスは・・・

来校型:7月18日(日)
オンライン配信型:7月27日(火)~30日(金)

来校型の音楽学部プログラムは、以下のように盛りだくさん。

・ミニコンサート(音楽ワークショップ(合唱ユニット)履修生による演奏)
・レッスン公開「吹奏楽で受ける入試に向けて:フルート編」
・ミニ体験授業「音楽療法士の仕事」
・体験授業「音程の読み方を学ぼう」

7月18日は、「聖徳音楽グレード」・「音楽実技認定制度」を実施します。

詳しいことは近日中に、このブログでご案内しますので、ぜひチェックしてくださいね。

申込受付中! こちら から

◎各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

または

____________________