音楽学部 │ 聖徳大学

1年生が「SEITOKU Autumn Program ~チャレンジDAY~」に参加しました!

20.11.18

11月22日音楽学部の来校型オープンキャンパス情報は
こちらの画像 ↓ をクリック

皆さん、こんにちは。

好天に恵まれた11月13日(金)、1年生の学外研修「SEITOKU Autumn Program ~チャレンジDAY~」が行われました。

スタート

音楽学部の5つのグループは、大学キャンパスに隣接する松戸中央公園を元気に出発。
各グループの計画に沿って、神社仏閣や矢切の渡し、帝釈天等を巡りながらゴールをめざします。

初めて仲間とじっくり向き合うことのできた交流の様子を、各班から届いたレポートでご紹介しましょう。

♪.:゚+。☆ ─♪.:゚+。☆─♪.:゚+。☆─♪.:゚+。☆

1班

「今回の学外研修は、私たち新入生にとって初めての学校行事であり、先生方や友人との交流を深めるとても良い機会でした。そして、防空壕の歴史や矢切の渡しに乗り、自然環境について間近で感じることが出来た貴重な経験でもありました。

この経験や思い出をこれからの学校生活をより良いものするための糧にしていきたいです。」

左上:帝釈天参道にある和食や草団子の「とらや」の前で
右上:山本亭でお抹茶と和菓子(ねりきり)を班員全員で楽しみました
下:江戸川河川敷にて

2班

「柴又の街並みから、「古き良き日本」を多く感じる事が出来ました。また友人や引率して下さった先生、地域の方々との交流を通して改めて人の温かさを感じました。」

左:ハイカラ横丁で各々幼少期に食べていた懐かしの駄菓子を購入
右:柴又帝釈天にて。参拝した後、皆でおみくじを引きました

3班

「日本の歴史ある建造物を拝見できてとても楽しかったです。仲間との絆も深まったのを感じました。」

左上、左下:戸定邸にて。懐かしさも感じられる素敵な場所でした!
右:帝釈天参道で購入。友達とシェアして食べた味噌田楽

4班

「同級生と、初めて授業以外でコミュニケーションを取り、普段とは違う一面を見ることができ、仲が深まりました。

色々な話をしたり景色をみながら目的地に向かい、大学の近くにこんなに素晴らしい場所があるのかと気付くことができました。天候にも恵まれ素敵な一日になりました。」

左:松戸と金町を結ぶ新葛飾橋をウォーク
右上:柴又駅前の寅さん像にて。はい、同じポーズです!
右下:柴又帝釈天で常香炉の煙を浴びて

5班

「今まではオンライン上での会話が主でしたが、今回は実際に会ってたくさん話をしてお互いを知り、交流が深まりました。

晴天のもと、美しい景色を目の前にして会話が弾みました。名物の草団子はとても美味しかったです。」

左上、右上:帝釈天にて。皆で浄行菩薩のご利益をいただきました!
下:江戸川河川敷にて

ゴール

仲間や先生方と気持ちよく歩いた1年生たちは、柴又公園でゴール。グループごとにチェレンジした成果を評価表に記入して解散です。

交流を深めることができ、とても意義深い1日になりました。

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら