音楽学部 │ 聖徳大学

「聖徳祭」レポート その1(コース企画編)

19.11.27

公募推薦入試(後期日程)に関する情報

____________________

第55回聖徳祭、好天に恵まれた11月16日(土)、17日(日)の2日間に、15,560名ものお客様にお越しいただきました。ご来場、ありがとうございました。

全体テーマは「巻き起こせ感動を!私たちが創る新時代」。
音楽学部の学生たちも、練習と工夫を重ね、演奏を披露しました。
本日は聖徳祭レポートの第1弾として、電子オルガンと合唱の模様を報告します。

*★*――*★* *★*――*★*
♪電子オルガンコンサート♪
*★*――*★* *★*――*★*

大学院と演奏学科電子オルガン専修の学生により、今年度も「エレクトーンライブ」(野外)と「エレクトーンアンサンブル」(講堂)2つのステージを披露いたしました。

野外でのライブはソロとデュオで、16日と17日の2日間開催。多くの方にお聴きいただくことができました。

また、講堂での演奏は、打楽器とエレクトーン5台でのアンサンブル。
学生たちが自分たちの手で編曲・指揮を行い、創り上げてきました。

本番を迎えるまで、なかなか思うような練習ができず不安がありましたが、当日は楽しく演奏することができ、そしてたくさんのお客様に聴いていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました!

以下は、出演者の感想です。

・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚

「みんなと一緒にアンサンブルするのは大変でしたが、とても楽しく演奏しました。弾くだけでなく司会などの色々な経験もできました。」(大学院生)

「初めての参加でしたが、コンサートを通して大いに勉強ができました。その一方で反省も見つかりましたので、来年は今年を超える演奏を目指して頑張りたいです。」(大学院生)

「緊張しましたが、楽しかったです。来年は自分が編曲と指揮をするので頑張ります。」(大学院生)

「学生生活最後の聖徳祭は、今まで頼っていた先輩方がいらっしゃらないので、とても不安でした。ギリギリまで完成に至らず焦りましたが、最後まで諦めず、みんなで力を合わせてできたのでよかったです。留学生との深い交流もでき、素敵な思い出ができました。」(学部生)

**―――** **―――***★*――*★* *★*――*★*
♪音楽学部 音楽総合学科(音楽教育を中心に学ぶ仲間たち) ♪
*★*―――** **―――***★*――*★* *★*――*★*

合唱の本番は、聖徳祭2日目に行われました。この日も晴天に恵まれ、たくさんのお客様が来てくださいました。

一回限りの発表なので練習の成果を出しきれるよう精一杯の笑顔と歌声を届けようと皆、頑張りました。

以下、参加学生の声を紹介します。

「初めて聖徳祭のステージを経験しましたが、お客さんが温かく見守って下さったので、いつも以上に張り切って歌えました。」(1年生)

「昨日まで観察実習があったので、練習にあまり参加できませんでしたが、ハーモニーに加わることができてよかったです。」(2年生)

「みんなの笑顔につられて楽しく指揮を振ることができました。楽しくメリハリのある音楽が作れて満足です。」(3年生)

「バンダナを付けて民衆の歌を力強く合唱できました。民衆を鼓舞する気概が伝えられたと思います。また、卒業生の先輩たちもたくさん来て下さり嬉しかったです。」(4年生)

なお、聖徳祭全体の様子は、大学ホームページでご覧いただけます。
?第55回聖徳祭「巻き起こせ感動を!私たちが創る新時代」を開催しました~ご来場ありがとうございました~

お問合せ:聖徳大学音楽学部事務室 Tel. 047-703-0111

____________________

音楽学部の「新しい学びのスタイル」については こちら