人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

第16回 アメリカ西海岸研修旅行(その3)〜高齢者施設

18.02.08

研修は3日目を迎えました。
本日は晴天の中、サンフランシスコ郊外のサラトガのリタイアメントコミュニティに来ました。
素敵な外観です(*^^*)

高級な老人福祉施設で、入居に際して約1億円がかかります。施设利用料金は別です。近くのシリコンバレーの富豪達が入居し余生を過ごします。
この施設には、独立して自分自身で暮らす人々、介助を必要とする人々、臨床的ケアが必要な人々の3通りの入居者に分類でき、それぞれに食堂と厨房があります。

管理栄養士(RD)は、入居者の栄養アセスメントや食物アレルギーの有無などの確認とモニタリングを行います。特に、入居者の方の咀嚼・嚥下能力に合わせて、RDが個別に食事の形態を調整することがとても大切と話されていました。

施設見学では、スタッフが付いて丁寧に説明をして頂きました。レクチャーで後には、学生は積極的に質問していました。管理栄養士を目指す学生にとって貴重な経験となりました。