教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

子どもたちへのスキーとスノーボードの指導法を学ぶ!雪上スポーツ実習

22.03.11

皆さん、こんにちは!
今回は、年末に行われた「レクリエーション実習Ⅱ」について紹介します。

「レクリエーション実習Ⅱ」は、レクリエーションインストラクターの資格取得の希望者とスポーツ健康コース(2022年度入学生よりスポーツ教育コース)の「雪上スポーツ実習」を兼ねて12月26日~28日にかけ、斑尾高原スキー場にて実施しました。感染予防を徹底して行いました。

実習では、子どもたちに初めてスキーとスノーボードを教える時の指導法を学びます。
具体的には、ゲレンデの選び方から用具の扱い方、そして滑り方へと丁寧に時間をかけて体験します。
そのため、初めてスキーやスノーボードを体験する学生も3日目には自由にゲレンデを滑れるようになりました!
宿舎は高円宮久子妃殿下も定宿とされている斑尾高原ホテルで温泉も楽しむことができました。

初日の基礎スキー講習は何十年ぶりかの豪雪のため、初心者に適したバーンが十分にとれず、引率で指導にあたる神谷先生も悔しい思いをされたようですが、その分夜のミーティング時間にVTRを見て、しっかり学びを補うことができました。

2日目のスノーボード講習は好天に恵まれ、斑尾スポーツアカデミーのインストラクターの熱心な指導により基本的な操作の大切さを学びました。

2日目の午後には初めてスノーボードをはいた学生も全員が滑れるようになりました!

3日目の自主研修では自分の興味に従ってスキーとスノーボードに分かれ、習ったことの再確認をしました。

猛吹雪のため予定していた雪上キャンプファイヤーは体験できなかったものの、120畳の大広間を貸し切り、室内でのレクリエーションゲーム実習を体験しました。仲間同士の親睦を深め子どもたちへの集会ゲームの指導を学ぶ機会になりました。

皆さん、いい笑顔です!お疲れ様でした!
今度は子ども達と是非、雪上スポーツを楽しんでくださいね!

***********************

2022年3月20日(日)は全学来校型オープンキャンパスです!

詳細はこちら!

予約はこちら!

高校生のみなさんに会えるのを楽しみにしています。

***********************

聖徳大学教育学部の実際や魅力について、在学生に語ってもらいました!教育学科(小学校教員養成コース)の学生の登場は、3′24″~6′00″です。

***********************

教育学部の学びが、高校と大学をつなぐ教育情報誌「ユニブプレス」で「聖徳大学発 教育学の未来」と題して5回のシリーズで紹介されました。Web版が公開されていますので、是非ご覧ください。こちらをクリック!

***********************

★聖徳の特待制度の詳しい内容はこちら!

***********************

チバテレ「モーニングこんぱす」で聖徳大学教育学科が紹介されました!

***********************

聖徳大学教育学部(2022年4月設置予定)が今週発売のAERAの巻頭に掲載されました!

見開きページを開けると「安広・井上ゼミ」の創作ダンス「アラジン」が一際目を引きます。是非、手にとってご覧ください。
記事の内容はAERAdot.でもご覧になれます→こちら!

***********************

2022年4月  児童学部は教育学部(2022年4月設置)として新たな挑戦を始めます。
現在の児童学部が教育学部になり、7コースが 児童学科4コース、教育学科が3コースになります。

〈新型コロナウィルス感染症予防対策について〉

●同伴者は1名までとさせていただきます。
●ご入構の際にサーモグラフィーによる検温を行います。
●風邪の症状のある方、37.5度以上の発熱のある方等、体調不良の場合は入構をお断りしております。
●教職員は、マスク、フェイスシールド等を着用させていただきます。
●各所にアルコール消毒液を設置しております。
●実施会場では、空調装置や換気装置により常時換気を行います。また、ドアを常時開放し換気を行います。
★新型コロナウイルス感染拡大防止対策の取り組みはこちら

***********************

教育学部7つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックして下さい。

<教育学科>
小学校教員養成コース