教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

お知らせ:「大学生と こどものための おはなしかい」

18.07.09

皆さんこんにちは!
7月11日、16時30分から 本学のこども図書館の円形舞台で、「大学生とこどものためのおはなしかい」が開催されます。
大学生はもちろん、学校見学に来た高校生も、附属幼稚園の子どもたちも、先生方も、ぜひ来てくださいね!

「おはなしかい」は、ピアノの馬場ゼミと、絵本の松村ゼミの合同企画。

第1部は、こどもの音楽と絵本の読み聞かせ。
馬場先生のご指導の下、学生が編曲した曲を、学生本人が演奏します!

第2部は、ワークショップ。

6月に行われた「プレ・おはなしかい」では、8号館 企画展示ギャラリーで展示中の、イギリスの有名な絵本画家 ケイト・グリーナウェイ の塗り絵を楽しみました。

「塗り絵、懐かしいね!」「子どもの頃、塗り絵が大好きだったなー」

塗り絵は楽しいだけでなく、色彩への興味を抱くきっかけになると、授業で学びました。
「子どもの頃、大好きだった塗り絵にも、意味があったんだね。」

最後に、おたがいの作品を発表!「きれいー」「個性が出るね!」

11日は、どんなワークショップが開かれるのでしょうか。
ぜひ、参加してくださいね。

(児童学部)