短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ホイクカオープンキャンパス【特別企画】初心者集合!これで安心!ピアノのコツを探ってみよう!

23.04.05

4月23(日)10:301300

高校生のみなさま進級おめでとうございます!

4月23日(日) 10:30~13:00  SEITOKU大学では、新年度第1弾の全学オープンキャンパスを開催します! 高校2年生、3年生になられたみなさん、夢のステップに向けてスタートダッシュを決めましょう!保育科ブースでは、特別企画(体験型プログラム)「初心者集合!これで安心!ピアノのコツを探ってみよう!」を行います。「ピアノはやったことがないので心配、、、」という人も、このプログラムに参加して、ピアノの授業に対する不安を解消しましょう!また、ホイクカ女子による「手遊び」や、学科説明を行います。希望者には「ホイクカ体験キャンパスツアー」を実施します。興味のあるプログラムに参加しながら教員や在学生とおしゃべりをして、大学の様子を感じ取っていただけたらと思います。

感染予防対策を万全にして、教員、学生で、みなさまの来場をお待ちしています。

*オープンキャンパスは登録制になっていますので、以下のURLまたはHPからお願いします。

オープンキャンパス | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)

[保育科ブースのプログラム]

■11:15~11:20   ホイクカ女子による「手遊び」

11:20~11:40    学科説明

11:40~12:00  【特別企画】(体験型プログラム)「初心者集合!これで安心!ピアノのコツを探ってみよう!」

12:30~        ホイクカ体験キャンパスツアー

*入学センターが実施する大学の主な施設を見学する「キャンパスツアー」(12:30~、12:55~)と、「ホイクカ体験キャンパスツアー」どちらかを選択して参加してください。

■11:10~13:00   質問&相談コーナー

・ホイクカ質問&相談コーナー

・ピアノ質問&相談コーナー

■パネル・学生作品展示

【ホイクカ女子による「手遊び」】

子どもがよろこぶ「手遊び」の紹介です。みなさんも一緒にやって楽しみましょう!

【学科説明】

幼稚園や保育園が求める人材とは、どのようなものでしょうか?求められる人材が育つ保育科には、多くの園から求人があります。(求人倍率44倍)その理由であるホイクカの楽しくて質の高い学びの内容を紹介します。入学から卒業までの大学生活、卒業後の就職についてお話します。

入学時にはピアノが初心者だったホイクカ女子も、全員が子どもの前でピアノを弾いて歌える力をつけて卒業しています。どうして、そのような力をつけることができるのでしょうか?そのコツを保育科専任のピアノ教員が、紹介いたします。ピアノの授業が心配な方、是非、お聞きください。

【保育科体験キャンパスツアー】

新学期早々の保育科の授業風景や授業で使う特別教室、子ども図書館、ピアノ練習室などを見学して体験していただく「保育科体験キャンパス体験ツアー」です。大学生になったつもりで学内を巡ってみましょう。一緒にまわる教員や学生に、大学生活や入試のことなどいっぱい質問してください。

*入学センターが実施する、学内の主な施設を見学する「キャンパスツアー」のどちらかを選択して参

加してください。

【質問&相談コーナー】

ホイクカ質問&相談コーナー:ホイクカ受験の全般的な相談コーナーです。授業の内容や入試で心配なこと、学費サポートなど、何でも受け付けています。

ピアノ質問&相談コーナー:ピアノの授業について心配な方のために、保育科のピアノ専門教員が、個別に相談に応じています。

【パネル・学科作品展示】

ホイクカの授業内容、大学生活、入試に関する情報などのパネル展示を行っています。知りたいことは、パネルに沿って説明させていただきます。また、早くも、授業で作成した学生作品なども展示しています。是非ご覧ください!