短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ピーナッツ体操完成!!🥜

22.12.27

「社会貢献活動の理論と実践」「地域貢献活動の実践」というゼミ形式で行うホイクカの目玉授業の中で、新しい体操が生まれました!!その名も「ピーナッツ体操」です!まずは完成動画をご覧ください!!

いかがでしたか?この体操は、歌詞と振り付けを3ゼミ学生が、担当教員の春日先生が作曲をしました。「子どもの運動不足解消」を目的として、更に長く楽しんでもらえるようなオリジナリティある体操を作りたいと、千葉県特産の「落花生」に着目して、動きながらピーナッツのことを知ることのできる体操にしました!!

曲は春学期に完成しており、秋学期は学内にあるレコーディングスタジオで録音から開始です。

本格的なレコーディングで、気分はまるでファーストテイク!!

次は完成した音源を流しながら動画撮影をします。この曲を作るためにたくさんピーナッツのことについて調べましたが、実際に落花生がどのように植わっているのかは知りませんでした。なので、柏市役所農政課に落花生を生産している鹿倉農園さんを紹介してもらい、実際の落花生畑で撮影をしました。鹿倉農園さんは積極的に農業の魅力を広めており、私たちのピーナッツ体操にも一緒にノリノリで踊ってくれました!!

撮影が終わると、収穫体験をさせてもらいました。土の中で育つとは聞いていましたが、実際に収穫すると驚きの連続!!一つの株にこんなにたくさんの落花生が?!貴重な教材研究にもなりました。

素敵な鹿倉農園の皆様ありがとうございました!!

そして他の場所でも撮影は続きます。大学前の松戸中央公園でも撮影をしていよいよ編集へ!!アイデアがどんどんと湧いてきます!

完成した動画は第58回聖徳祭を皮切りにYouTubeに公開!!そしてオリジナルTシャツを着て、ステージでも対面で発表!!当日は来てくれたお客様、そして子どもも一緒になってLet’s peanuts!!

私たちが作ったピーナッツ体操を、千葉県の子どもたち、そしてピーナッツが大好きな多くの人たちが歌って、踊ってくれると嬉しいです!!さぁ、みんなで踊ろう!!ピーナッツ体操!!!

報告は春日でした。