短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

全国保育士養成協議会学生研究発表会

20.02.28

************

【重要】2020年3月20日(金・祝)オープンキャンパスの中止について(お知らせ)  新型コロナウイルスの感染が日本国内においても拡大している状況を受け、3月20日(金・祝)開催予定のオープンキャンパスを中止とさせていただきます。詳細はこちらをご確認ください。

************ 全国保育士養成協議会関東ブロック協議会主催「第33回学生研究発表会」が、2月21日に大妻女子大学で開催されました。

保育科第二部(夜間・3年制)の3年生はグループに分かれ、1年間かけて保育に関するテーマについて研究します。 グループ研究の記事はこちら 今回は代表に選ばれたグループが、関東地区にある保育士養成大学・専門学校の代表者たちと一堂に会し、研究発表を行いました。   研究テーマはご覧の通り。

昔からある童謡には、今でも歌い継がれているものと、そうでないものがあります。その理由を探る研究です。

発表の後は、他大学の学生や教員から多くの質問をいただくことができ、学びが深まっただけでなく、新たな今後の課題が見つかりました。研究の奥深さに気がついたようです。   4月からは保育者として活躍します!