短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

グループ研究その① ~ニブチル〜

20.03.03

************

【重要】2020年3月20日(金・祝)オープンキャンパスの中止について(お知らせ)  新型コロナウイルスの感染が日本国内においても拡大している状況を受け、3月20日(金・祝)開催予定のオープンキャンパスを中止とさせていただきます。詳細はこちらをご確認ください。

************ 第二部3年生のグループ研究(略称“グル研”)のリハーサルがありました。 これまで仲間と決めたテーマに基づき調べた内容が発表されました。昼間の仕事の合間を縫って論文のデータや文部科学省等で出された様々な資料を集め、アンケート調査をした結果を、パワーポイントを使って説明していきます。

20分間という短い時間の中で、どれだけ分かり易く伝えるかがポイントです。ホイクカ女子のプレゼンテーション力も向上するわけですね。

三つのグループの学生はパワーポイントでの発表が終わり、それぞれの発表内容について先生方から貴重なアドバイスを頂きました。

「新たなことを調べるのではなく、今あるデータから何が言えるのかをしっかり伝えられるように!」という助言を受け、本発表に向けてラストスパートのホイクカ女子です。

報告は金でした。