短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

卒業生の今 その2

18.09.11

平成29年3月に保育科を卒業したAさん。現在は千葉県内の私立幼稚園に勤務しています。

「子どもがとてもダイナミックに遊んでいるので、私も子どもの心に戻って泥遊びをしたり、水遊びをしたりして過ごしています」

「子どの発想力に驚くことも多く、発見の毎日でとても楽しいです」と語ってくれました。充実した日々を過ごしているようですね。

勤務園には食物アレルギーの子どもがいるとのこと。「エピペンの扱い方やどのように対応するかなど、保育科での実践的な学びが幼稚園で役立っています」と、子どもの安全を守る大切さを語ってくれました。

最後に、学生時代の楽しかった思い出として、1年生の時に行った志賀高原への研修旅行を、笑顔であげてくれました。