短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ホイクカ女子 献灯祭りのステージで踊る

18.08.31

昨年に続いて、松戸市内に流れる坂川の辺りで開催された「松戸宿坂川 献灯まつり」のステージに、ホイクカ女子の有志で結成されるまつどソング研究グループが出演しました。 松戸の良いところを子どもたちに知ってもらおうと2015年に創作した地域ソング「まつどでかくれんぼ」と、まつど手あそびを、多くの松戸市民の前で披露しました。

まずは松戸の名所の一つ、国指定重要文化財である「戸定邸」に集まり、齋藤館長からお話を伺いました。そして国の名勝に選ばれているお庭で、戸定邸をバックに練習をしました。

楽しみにしてくれた子どもたちもおり、ステージを見ながら一緒に踊ってくれました。 そして今年、新しく作成した英語バージョン”Hide-and-seek in Matsudo”も披露すると、外国人の方も足を止めて耳を傾けてくれました。 英語バージョンはYouTubeでも見ることができます! たくさんの人が松戸を好きになってもらえたら嬉しいです! そして皆さんもSeitokuホイクカがある松戸に、是非遊びに来てください!

昨年の記事はこちらへ♪

春日でした。