短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

先輩から後輩へ 【附属幼稚園実習体験発表会】

18.07.10

春学期も後半に入る時期となりました。 聖徳では外部での幼児教育実習の前に、4園ある附属幼稚園で実習を行うことができます。そんな1年生にとっての最初の実習、「附属幼稚園実習」がいよいよ9月から始まります。ホイクカでは2年生が実習で学んだことを1年生に伝える、恒例の「附属幼稚園実習体験発表会」が開催されました。

すでに実習を体験した先輩たちからの話に、1年生は真剣な表情で聞き入り、 重要と感じたところはすぐにメモ!分からないことは、積極的に質問をします。 2年生からたくさんのことを学び、実習への意欲が増しました!

そして、1年生の質問に丁寧に答え、自らの体験を振り返ることは、2年生にとっても勉強になりました。2年生の自信に満ちた表情や態度に、成長を感じます!

その後は交流会も行われ、大学生活で困っていることやこれからの行事について、また試験勉強の方法など、優しく説明をしてくれました。 先輩たちの存在はとても頼りになり、安心して学生生活を送れそうですね。