短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

松戸子育てフェスティバルで学生が大活躍!!

18.03.13

2月25日(日)に行なわれた「松戸子育てフェスティバル2018」に、保育科のまつどソング研究グループが参加し、地域の親子と触れ合いました。

「松戸子育てフェスティバル」とは、子育てを応援する市内の団体と市が連携して、子育て中のみなさまを応援するイベントです。

聖徳大学からも多くのボランティアが参加しており、保育科からは「おねえさんといっしょにうたってあそぼう」ブースで、学生が創作した地域ソング「まつどでかくれんぼ」や「まつどてあそび」、地図あそびを150名以上の子どもと楽しみました。

みなさん、「松戸さん」という、ゆるキャラご存知ですか?

「松戸」の文字が顔になったサラリーマン風の奇抜なゆるキャラ。とってもいたずら者で、当日も所狭しと館内を巡っていたその時、我々のブースに現れました。

ちょうど「まつどてあそび」をしていたところだったので、これはチャンス!

なんと松戸さんと夢のコラボができました!!!

この時の様子は松戸さんの公式ブログにも紹介されていました。

松戸愛のもと、相思相愛となった瞬間でした。