教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

児童学科を早わかり!Check!

24.10.24

リアタイで湧こう!聖徳の体験型教育

関東初の新設「医療保育コース」も大注目!

聖徳大学教育学部児童学科では幼稚園教諭・保育士、それに特別支援学校教諭※または小学校教諭※の3つの取得を目指せます!リアタイの体験型学習で楽しみながら実践力を養い、「人の心に寄り添う」幼児教育者・保育者を目指します。また、関東女子大初の新設「医療保育コース」も大注目!社会のニーズに応える新しい学びも始まっています!

※特別支援学校教諭と小学校教諭免許状の取得は、他学科履修での取得となります。

リアタイ・児童学科の学びSTEP

【1年次】

キッザニア東京貸切での「freshmen Camp」!

4月に行われる、1泊2日の教育研修「Freshmen Camp」では、キッザニア東京を貸切って、子どもの視点での遊びを体験します。

幼児教育の魅力を知る「チャイルドスタディ入門」科目で、自分のやりたいことを見つける!

【2年次】

自分らしい専門家になるために・コース選択へ。

1年次の体験から、5コースから最も興味のあるコースを2年次に選択します。新設「医療保育コース」については、インスタライブでも先生と在学生がご紹介!

【3年次】

世界水準の保育を体験!英国ノーランド・カレッジでの保育体験!

世界各国の要人や英国王室のナニーを養成したことでも有名な、ノーランド・カレッジ。児童学科では、毎年ノーランド・カレッジの学生との交流を通して実践的な研修を実施しています。また、各国の複数の幼稚園・保育園などを実際に訪問することで、「移民の多い国の保育」「コロナ対応を継続する保育」「インクルーシブが進む保育」など、日本との違いを実際に体験し、視野を広げることができます。

【4年次】

学びの中で見つけた「やりたい!」から理想のキャリアを叶える!

幼稚園教諭・保育士・病児保育・発達支援員・子供関連企業・アーティストとして造形教室運営・公務員・子ども関係企業でコンサルタントとして・・・。児童学科で学んだ卒業生たちの進路は幅広く、学びの中で見つけた「やりたい!」から理想のキャリアを叶えてゆきます。

数字で見る圧倒的就職力

聖徳大学の保育士・幼稚園教員の採用者数は全国トップクラス。企業就職でも高い実績を誇っています。これらの成果の一端を支えるのが、就職活動をきめ細かくサポートするキャリア支援です。

【卒業生VOICE】

在学生スタッフ(バディ)と話そう!

気になることはオープンキャンパスへ!

LINEで児童学科長黒澤先生・在学生(バディ)に相談できる!聖徳大学の伴走支援レッツバディプログラムはこちらから

【聖徳大学までのアクセス】

松戸駅から聖徳大学のキャンパスまでは徒歩5分です。また、松戸駅は多方面からのアクセスが抜群です。通学時間を考慮することは、4年間の大学生活を充実させるためには大切なこと!バスの待ち時間や移動時間がないので、その時間を有効に活用することができるのです。

児童学科についてはこちらから

児童学科のデジタルパンフレットはこちらから

聖徳大学受験生応援サイトはこちらから