教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

保育士コース ドイツ、スイスに研修旅行中!②

17.10.13

皆さんこんにちは!
真っ青な空!・・・大自然です!  保育士養成コースの海外研修の続きです!(前回の内容はこちらをクリック!
ドイツ国境を越えると、いきなり「アルプスの少女ハイジ」の世界!そう、ここはスイスです。

数時間前・・・通訳でもあるガイドさんとの別れを惜しみつつ、スイスへ向かっていました。「ありがとうございました!」

まるで物語の主人公になった気分です!
スイスは、ハイジや絵本『こねこのぴっち』、『ウルスリのすず』の故郷なのです。

ハイジのおじいさんが出てきそうなログハウスです。

ハイジ、ペーター、ユキちゃんと記念撮影。どこにいるか見つけられましたか?

パウル・クレー・センターでは、子ども向けのアート・プログラムを体験しました。センターの工房で作った作品です。

ブラシを使ったり、自由に線を引いているうちに、クレーのような作品が生まれました。
日本の子どもたちにも、こんな美術の体験をさせてあげたいですね。

旅はまだまだ続きます・・・次の報告をお楽しみに!こちらをクリック!

(児童学部)