心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

オープンキャンパスご来場ありがとうございました!

24.09.22

「最も暑い夏」と言われていた今年は猛暑☀が続いておりましたが、暑さ寒さも彼岸までというように秋を告げる爽やかな気候の本日、聖徳大学ではオープンキャンパスが開催されました!

まずは、学科長の山田先生よりお話がありました。本学の特長ある教育のご紹介とともに2024年学部系統別実就職率ランキングで福祉系第1位!とのお話には、高校生だけでなく保護者の方々も興味を持ってくださった様子が伺えました。

学科長挨拶です

次に、教員と学生による学科紹介です。在学生の「なぜ聖徳大学を選んだのか」という話からは、複数の資格が取得できたり、福祉の視点からの学びが多かったりと、本学科をよく理解して入学したことが分かりました。教員としては嬉しい限りです❤

佐藤先生が学科説明を担当しました

そして、本日のお楽しみ企画!学科オリジナルツアーです!!介護福祉コース、社会福祉コース、養護教諭コースに分かれ、学内の図書館や学食、そして授業で使う教室や実習室を見て回りました。ツアーの最後には、ミニ体験授業もありました。ツアー終了後に、個別相談をしている高校生が多かったのが印象的でした。

図書館を見学しています

本日お手伝いの学生からは、「分かりやすいように、ゆっくりはっきり話すように心がけた」「臨機応変に動くことができた」など、経験を重ね成長している姿が感じられました。

聖徳大学では、総合型選抜B日程の出願が始まっています。このキャンパスで皆様にお会いできるのを楽しみにしております。次回のオープンキャンパスは10月20日(日)です。お楽しみに!

本日のメンバーです!

(社会福祉学科 進藤)