心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

学外研修Ⅰ(志賀高原) 第4弾ファイナル

24.08.16

学外研修Ⅰが、8月8日に終了し、早1週間がたってしまいました。

ちょっと蒸し暑いけど、クーラーをつけるほどでもない。といった志賀高原。千葉に戻ってからは『やっぱり涼しかったんだな』としみじみ思う次第です。

さて、研修最終日は、4日間の中で一番良いお天気となりました。

6時には起床。6時半に朝食。7時半には出発とあわただしくホテルを後にしました。
出発するときには、ホテルの従業員の皆さんが手を振って見送ってくださいました。

いつか、プライベートでまた来てみたいですね。

宿泊した隣のホテルの奥には、冬はスキー場になるのでしょうか。リフトが見えます。朝日がとてもまぶしいです。

向かうは、鬼押し出し園。
向かっている途中の写真をご覧ください。まるでミニカーのようにみえるはとバスがいます。

何台も連なるはとバスを見れる機会はあまりないかと思います。

1年生の中には教習所に通っている学生、免許取り立ての学生もいます。運転手さんの狭い道路の中でのカーブ、車庫入れ、『お~』という尊敬する声が何度も聞こえていましたね。

見えるかな。小さく黄色いバスが続いています。

鬼押し出しでは、光苔をみたり、お土産を購入したりと、滞在時間を満喫。

バスの車窓から軽井沢の景色を見ながら、一路、昼食場所の峠の釜めし屋まで。
「ここは???」と思った学生も多かったはずです。 そうです。4月のフレッシュマン・キャップの時にも立ち寄っった峠の釜めし屋さんですね。
そこでもお土産を買う学生たちも多くいました。 信州、群馬とバラエティー豊かなお土産になったことでしょう!

解散場所の上野までは、Aクラスは映画を見ながら向かいました。どのくらいの学生さんたちが見ていたのでしょうか? かなりの人たちは疲れたのか、よく休まれていましたね。

15:45。上野到着! お疲れさまでした。
集団生活の中での規律、思いやりを育むことはできましたか?
皆さん、集合時間に遅れることなく、しっかりと守って行動をとっていました。

さあ、大学生になって初めての夏休みの始まりです! 大いに楽しんでくださいね。