心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

7月21日(日)オープンキャンパスのご報告

24.07.21

夏本番の天候の中、午前も午後も、多くの高校生、保護者の方のご来場をいただきました。

午前のプログラム✨ 『学科長挨拶』 『教えて!キャンパスライフ』 『どんとこい、「入試エントリーシートの書き方」』です。

今年度の入試に向けた最新の情報についてお話がありました
各コースから在学生が登壇しリアルな大学生活についてお話がありました

学生の発表を一部ご紹介します。〇入学の決め手は?・・・複数資格取得ができる、福祉の視点をもった養護教諭になれる、OCで話した教員や学生の姿に憧れて 〇大学の授業の様子・・・時間割や1週間間の時間数、ロールプレイや事例検討を取り入れた演習授業、好きな授業の紹介 〇アルバイト・・・授業との兼ね合い、将来の仕事に役立つ職種を選択する  などなど、高校生からタイムリーに募った質問にもできるだけお答えしました。

コース別にエントリーシートに書いてほしいことを教員解説!

午後のプログラム✨ 『学科説明』 『社福オリジナルツアー』です。希望コースに分かれて、コースで考えたオリジナルの経路でツアーを実施しました。ツアー先ではコース教員によるミニ体験授業にも参加してもらいました。

コースごとの特徴を丁寧に解説!
校内を歩きながら普段使用する教室や食堂なども見学しました
図書館は蔵書も多く、個別閲覧室やグループ学習室など学習環境が整っています
養護実習室では「手袋のつけはずし」「氷のうの作り方」を体験していただきました

高校3年生にとって、いよいよ進路選択の夏を迎えます。今回のOCが少しでもお役に立てる内容であれば幸いです。次回8月4日(日)も盛りだくさんの企画をご用意してお待ちしております。

学生スタッフ、教員全員が「Let’s Buddy」のTシャツを着て、高校生をお迎えしました!