心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

6月23日(日)オープンキャンパス の ご報告♫

24.06.23

皆さま、こんにちは。
 時々雨が降る中をご参加いただいた高校生の皆さま、そしてご父兄の皆さま、ありがとうございました。
 当日はご都合で来校されなかった皆さま、そしてこれから参加してみたいとお考えの皆さまに、その日の様子をご報告いたします。

社会福祉学科では、オープンキャンパスを学生主体で実施しており、今回は2年生が総合司会を担当しました。(入学後1年と数ヶ月で、こうした役割を担える様に成長します。)

最初は、学科長の山田先生から、社会福祉学科の特徴や、昨今の大学入試傾向について説明いたしました。

そして次は、2年生が学科の説明を担当しました。

この後は、いよいよメインプログラムの「体験授業」です。
 今回は、参加された高校生とご父兄の皆さまが、養護教諭コース、社会福祉コース、介護福祉コースの3コースに分かれて、それぞれの授業を体験しました。

それぞれの教室の様子はこちら ↓

社会福祉学科のプログラム終了後は、社会福祉学科が使用する実習室や演習室の見学する方、大学全体のプログラムに参加される方…などを、社会福祉学科の学生がそれぞれの場所へご案内しました。

次回のオープンキャンパスは、7月7日(日) を予定しています。
 そして、今までは午前中だけの企画でしたが、次回は午前・午後の部になります。
 内容は、「わからないをなくして Go to SEITOKU」です。ホームページやパンフレットでは分からないこと、もっと社会福祉学科について知りたいと思っていること…など、どうぞ聞きに来てください。
 皆さんのご参加をこころからお待ちしています♫

最後に、本日参加した学生と教員の記念写真です。