心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

📢2024年第2回NZ海外研修オリエンテーション

24.10.19

【2024年第2回NZ海外研修オリエンテーション】

こんにちは!社会福祉学科養護教諭コース2年古賀&仲谷です。

10月11日(金)に第2回NZ(ニュージーランド)海外研修オリエンテーションを行いましたのでその様子と進捗状況をお伝えします。

司会の2名がPPTも気合いを入れて作りました

第2回では3年生にお時間を頂き海外研修でのお話や3年生と2年生のフリートークなどを行いました。

3年生のお話ではファームステイの様子、食事、福祉施設の見学についてなど様々なことを教えてもらいました。

3年生が昨年の研修の様子をレクチャー

フリートークでは、ファームステイの具体的な内容やお土産を買う場所やご飯の写真を見させて頂いたり、どこもとても楽しくお話が出来ていました!

3年生とのグループトーク、わからないことが解消されました

その後去年海外研修オリエンテーションに参加した学生支援課の土岐さんからのお話がありました。現地での病院事情や体調管理の重要性、ファームステイ先には動物が必ず居ることなどをお話してくださいました。

学生支援課の土岐さん(左端)のお話 これからNZ研修でずっとお世話になります。

NZ海外研修について不安ごとは沢山ありましたが3年生や土岐さんのお話で少し解消され、NZ海外研修が楽しみになったオリエンテーションでした。

以上、第2回NZ海外研修オリエンテーションの内容でした。引き続き第3回以降の内容もブログにアップしますので、ご期待ください。