心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護福祉コース4年間の集大成!

24.07.13

皆さん、こんにちは
介護福祉コースでは、本日(令和6年7月13日土曜日)、
介護実習Ⅳ報告会と介護事例研究発表会を開催しました。

【介護実習Ⅳ報告会】
 介護実習Ⅳの実習は、介護老人福祉施設での1か月に及ぶ実習なのですが、
その中で変則勤務(早番・遅番・夜勤)を経験します。
また、一人の方を対象者にした介護過程の展開を行うという、
まさに介護福祉士を目指す学生にとって、集大成というべき実習です。
 今回の報告会では、介護実習Ⅳで学んだことはもちろんですが、
自分が目指す介護福祉士像や、社会人となり学生に対して指導する立場となった際に、
どのような指導者になりたいかなど、近い将来を見据えた内容も報告されました。
今回の報告会では、下級学生からの質問も多く、その質問に的確に応える4年生の姿に、
成長が実感できるものとなりました。

【令和6年度 介護事例研究発表会】
 コロナ禍にあって、実習施設の方をお招きできない時期が続いておりましたが、
今年度は実習施設の方にもお越し頂き、介護事例研究発表会を開催することができました。
 介護事例研究とは、一人の対象者を受け持ち、その人らしく生きること、よりよい生活とはという視点で、情報収集・分析・統合を行った介護計画を実施・評価していく過程で、対象者との関わりから学んだことをテーマを示して検討していくものです。
 実習中だけの関わりに留まらないよう、実習後にも施設の皆さんの協力で継続できるような計画が実施できており、対象となってくださった方にとっても何らかの効果が期待できる内容の発表となりました。
下級学生にとっては、これから学んでいく内容も多く、どのような点に気を付けるべきなのか、介護計画が思うように進められない時はどのようにいたらよいのかなど活発な質問があり、実習施設の指導者の方や4年生からは、具体的な支援内容などに関する質問が多く出されました。
 また、お越しくださった実習施設の指導者の方から、介護福祉士という仕事は、やりがいのある仕事であること、ぜひ介護福祉士として社会で活躍してほしいとのエールを頂き、4年生の表情がキリっと
したのは、特筆すべき点かと考えます。

介護福祉コース4年生の皆さんには、
今後も春学期の期末試験があり、秋学期のも卒業論文の発表、就職活動、国家試験受験と盛りだくさんではありますが、今日はゆっくり休んでください。お疲れ様でした。
(文責:石井)