心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

4月28日オープンキャンパス開催報告

24.04.28

学生と教員のコラボによる学科説明
大学主催「ファッションショー」、学科説明、トークライブ、司会、実習室案内等を担ってくれた学生スタッフと教員

本日、聖徳大学のオープンキャンパスにご来場くださいましたみなさま、ありがとうございました!

社会福祉学科では、「キラキラ!大学生活は今までの生活と全く違います!」をテーマに、学生スタッフ10名と教員19名(年に1度のオールスタッフ集合)で高校生や保護者のみなさまをお迎えしました。学生スタッフのうち4名は学科内で研修を受けた「社会福祉学科ガイドガールズ(SGG)」のメンバーで、今回がデビューです!

総合司会は4年生。明るい声で進行します。プログラム前半の学科説明は2年生1名と教員の対話形式でわかりやすく「ダブル資格取得」や他学科との「フィールドリンケージ授業」などについて説明。

後半のトークライブ「新2年生による1年間の振り返り」では社会福祉コース、介護福祉コース、養護教諭コースからそれぞれ1名ずつ2年生が登壇し、1年生だった1年間を振り返って時間割やおすすめの授業、自分の成長などについて語りました。写真は、「授業の量は多いけれど専門的な勉強なので楽しい」と説明しているところ。ある2年生は「主体的になれたことが私の成長だと思う」と語っていました。

プログラム終了後は実習室等の見学に参加する方々も多く、学生スタッフと教員の案内で熱心に見て回られました。残って真剣に専門の教員と個人面談をされる方の姿も見られました。
ランチには大学が用意した「学食体験」(苺サンドと明太フランス)!おいしかったでしょうね~

次回のオープンキャンパスは5月26日(日)10:30~13:00です。ぜひお出かけください。一同、お待ちしております!                               (文責:横井)