心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

国家試験合格への道!―社会福祉士・精神保健福祉士受験対策講座―

23.10.21

聖徳大学社会福祉学科の国家試験対策ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今回は、社会福祉士&精神保健福祉士国家試験対策の一環で行われる外部模試受験についてご紹介したいと思います。

4年生は来年2月の国家試験本番に向けて、10月、11月、1月の計3回、外部模試を受験します。

4月ガイダンス資料より

外部模試は、自身の弱点や課題を明確にするための重要な手段です。

受験を想定した本番さながらの形式で模擬試験を受けることで、自分の知識や技能の不足部分を見つけることができます。 その結果、学習計画を立て直したり、重点的に対策を講じることができます。

模試当日は、試験終了後ただちに自己採点を行います。 その結果を受け、教員から学生にフィードバックを行い、今後の対策講座の学習内容も再検討したうえで、学習を進めていきます。

国家試験当日まで残り約3ヶ月。 現役の受験生は特に、この3ヶ月の伸びしろが大きいので、モチベーションをあげて目標達成に向けて取り組んでいきましょう。以上、佐藤でした。