心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

社会福祉実習に向けて、3年生もスタート!!

23.10.06

10月に入り、やっと過ごしやすい時期になりましたね。

皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

大学も落ち着きを取り戻し、学生の皆さんも授業に忙しなく取り組んでいます。

社会福祉コースでは、4年生の実習がようやく最後を迎えて、いよいよ卒業に向けたまとめの時期に突入しました。この後、事後指導、実習報告会、実習報告会に向けた報告書作成などと、怒涛の日々を4年生は迎えることになります。

毎年のこととは言え、これを越えないと資格取得にはつながらない訳で、我々教員も一丸となって後押しをしてきます。

その一方、これから実習を体験していく3年生の準備が、本格的に始まりました。

3年生は春学期の最後に、演習の筆記と実技(模擬面接)を行い、第一段階をクリアしました。

聖徳では、実習に向けて面接の模擬試験をやります!!

やっとスタートラインに立った彼女たちですが、1年後は今の4年生と同じく、沢山のことを体験しながらソーシャルワーカーとして育っていくと思います!

1年後の彼女たちの姿を思い浮かべながら、私たちも応援したいと思います。

以上、豊田がお伝えしました。