心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

4年生はそろそろ卒論の中間発表 Are you ready?

23.09.19

9月11日から秋学期🏫始まり、あっという間💨に1週間がたちました。
春学期以上に毎日があっという間、社会福祉学科川口です。
皆さまはいかがお過ごしですか?
在学生は夏休み🍉モードから秋学期の授業モード📖にそろそろ切り替わる頃でしょうか?(履修登録の漏れはありませんか?締め切り間近‼要check)

4年生の皆様‥
もうすぐ10月…
10月といえばそうです。そろそろ卒業論文の中間発表の時期です。
皆様準備は進んでいますか?
川口の卒論担当の学生は最近コツコツと本文を進めることはもちろんですが、中間発表のレジュメを作ったり、発表原稿を作ったりと忙しそうに進めています。
自分の興味のあることを探究しつつ、まとめていく作業。今後12月の提出までもう少しありますが、悔いが残らない卒業論文を作成できるとよいですね。4年間の集大成、人生初の記念すべき論文!!しんどい時もあるかもしれませんが、ゼミの仲間や指導教員と一緒に進めていきましょう。(筆が進まず悩んだときは話してみる(相談する)のが一番)

下級生については、ゼミ単位で4年生の中間発表に参加することもあると思います。ゼミによって、雰囲気も、発表方法も異なりいろいろのぞいてみると面白いかも‥。特に3年生は明日は我が身。先輩たちのレジュメや発表で来年の自分のイメージをつかんでおくとよいでしょう。
川口担当学生の卒論中間発表に参加希望の学生は川口まで。詳しい内容、日時お知らせいたします。(参加された際は、ぜひ質問やコメント等をお願いします。4年生励みになります)

それでは4年生!卒論提出🎊までみんなで頑張ろう📢