心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護福祉コース国家試験対策講座(石井 編)

23.08.17

皆さん、こんにちは
社会福祉学科教員の石井です。
本日は、介護福祉コースの介護福祉士国家試験対策講座について、お伝えします。
これまでも、介護福祉コースの教員よりお知らせしていますが、介護福祉コースでは、介護福祉士国家試験合格率100%を目指して、国家試験の対策講座に力を入れています。
今回は、講座が休みになる夏休みの学習についての報告です。
それぞれの教員が工夫を凝らして、介護福祉士国家試験模擬試験の成績アップ対策を講じているのですが・・・、今回は夏休みのカードを活用した学習をお伝えします。
web上で一問一答など手軽に試験対策に活用できるものもある中、手作りにこだわって教員が作成している学習カードです。
学生の得意分野の強化や苦手分野の克服のため、個別に対応することも可能にしています。
介護福祉士国家試験は、満点を目指す試験ではありません。
介護福祉士としての、基礎的な知識や技術が身についているかを確認するものです。
だからこそ、必ず解答できる問題があるのです。【 必ずできる! 】を増やすべく、今日も頑張っている介護福祉コースの学生と教員です。