心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

福祉士国家試験学内模擬試験を行なっています

23.07.21

7月21日と22日の2日間にわたり、社会福祉士および精神保健福祉士の国家試験受験希望学生を対象とした学内模擬試験が実施されています。これまで福祉士国家試験合格を目指す学生たちは、4月から春学期の間、受験対策講座に積極的に出席してきました。また、オンライン配信による過去問題にも取り組んできました。これらの取り組みの成果を、学内模擬試験によって評価することとなります。

福祉士国家試験を受験するには、過去問を正確に解き、知識を確実に定着させた上で、最新の法改正や動向にも精通する必要があります。それゆえに、まずは過去問をしっかりと解くことが非常に重要です。このような目的から、模擬試験などを通じて学生たちの実力を測定することが欠かせません。

学生たちは、受験勉強の成果を確認すると同時に、自身の勉強方法について振り返りを行う貴重な機会となるでしょう。自らの弱点を把握し、今後の勉強に生かすことが、より国家試験合格につながります。

以上、福祉士受験対策担当の須田でした。