心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

学年アワーでハッスル!?オリエンテーリング

23.07.19

皆さまこんにちは。社会福祉学科1年担任川口です。
今日は先日行われた1年生3クラス合同の学年アワーの様子をご報告。

本来、クラスアワーというクラスの交流を図る時間が聖徳にはあります。
その春学期の回を今回1年生は全クラス合同で行いました。
なぜ全クラスなのか⁇
1年担任が考えた理由は2つ👀
①1年生は高校時代コロナ禍真っただ中の学年、
なので交流やコミュニケーションが少ないに違いない
②8月に入ると学外研修があり、そこでの交流の事前交流で
顔なじみになっておいた方が楽しいはず(大学生活一緒に過ごす仲間だし‥)
そんな理由から今回企画を考えました。

全員ででき、面白いこと。
新入生は入学時のオリエンテーションで学内をきちんと回っていなかったので、
今後の大学生活で困らないよう、大学や構内のことを知ってほしい…そんな思いもありました。

そこでたどり着いたのが「🏳‍🌈学内オリエンテーリング」

学生がノって楽しんでくれるか(小学生や中学生じゃないんだよ‥とか言われたらと)
ちょっと不安もありましたが、いざ学生に内容説明

オリエンテーリングの指示書を見ながら策を練る面々(結構乗ってる!?)

学内ツアーオリエンテーリングは、ABC組3人1組で班を作り、役割分担を決め、
時間内に与えられたチェックポイントを回ってクリアすることにしました。

担任3人の中ではまわるポイントが結構むずかしいか?
いくつかトラップ入れちゃったし‥と、時間内に全部クリアする班が少ないかも‥と
予想していました。

いざ行ってみるとほぼ全班時間内に帰還。
トップの班はダッシュでいろいろ探したそうで、かなりのスコアタイムで帰ってきました(・_・;)

学生からは、ほかのクラスの学生と交流し、友達になれてよかった。
行ったことがない場所が多くて、こんなところがあるんだと驚いた。
楽しみながらいろいろ学べた。
意外と楽しかった。など、何気に楽しんでくれたようです。

3人の担任はうすうす気づいていたことが今回の学年アワーで核心に変わりました。
それは
1年生は何事にもガチでとりくみ、目いっぱい楽しんでくれる…と。
全力で、かつ面白がって一生懸命取り組む学年だということ。

さぁ、8月の学外研修に向けて準備は万端。
後は春学期の試験をクリアするのみ🎶
夏休みはもうすぐそこだ!

オリエンテーリングの指示書をちょっとだけ

記念館でいろいろ知ることができた!!と思いの他好評でした。(皆さんもぜひ)