心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

今年もやります!人間栄養学科とのFL授業!!

23.06.23

こんにちは 社会福祉学科教員の豊田です。
社会福祉コースでは、社会福祉専門職と他の専門職との実践場面での具体的な連携を学ぶ場として、「フィールド・リンケージ(FL)」という授業を実施しています。

これは、私たちの日常生活において問題となる福祉課題を取り上げ、それに対し、さまざまな専門職がその専門性を活かした視点を出し合い、より良い解決策を検討していくことを目的とするものです。

社会福祉コースでは、4年生の春学期に「社会福祉援助技術演習Ⅱ」という科目にて、人間栄養学科で管理栄養士を目指している学生さんと実施しています。

この授業を取り組み初めてから、はや4年❗️

さすがにお互い4年生となると、これまでの学修の成果が発揮され、活発な議論が展開されていました。

次回は、ここで検討した結果を「支援計画」として、各グループからプレゼンテーションをしていきます。
 期待してるよ💪将来専門職となる皆さん‼️