心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

毒蝮三太夫先生 2回目の授業!!

22.11.15

みなさん、こんにちは~!
助手の菅野です😊 紅葉がきれいな季節になってきました!

11月7日に、客員教授である毒蝮三太夫先生の2回目の授業がありました✨
まずは、1回目の学生のレポートをピックアップしながら振り返りが行われました。
戦争や昭和という時代の中で生きてきた毒蝮先生からのご講義は、学生の中でとても印象に残ったようでした。毒蝮先生のご講義はとても惹きつけられます。

さて、授業では、「表現と伝達」「毒蝮先生流 3つのかけるを用いた高齢者との上手な接し方」「3つの K」など様々なお話をいただきました。

「私は言いました」といっても音で伝えただけで実際には伝わっていないことがある。だからこそ、表現と伝達は分けて考えるというお話がありました。相手に伝わっているのか確認をしながらコミュニケーションをとっていく必要がありますね。

また、「毒蝮先生流 3つのかけるを用いた高齢者との上手な接し方」では、
①笑顔で話しかける
②肩に手をかける
③気にかける

を伝授していただきましたね。

気持ちがあたたかくなるそんなコミュニケーションがとれると良いですよね。

第3回目の授業では、どのようなお話が聞けるのでしょうか🤔
楽しみです✨