心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

看護実習代替授業 4日目

22.09.01

みなさま、こんにちは~
看護実習代替授業の4日目の様子についてお伝えします!👏

まず川崎病で入院した小児の看護事例について検討してグループディスカッションをしました。
DVDを通して、意義や症状、合併症や治療法についてしっかりと学ぶことができました。

学生からは、「本人と保護者の不安な気持ちに向き合うことが大切である」という意見や、「学校では養護教諭として、学校生活管理指導表と保健調査票の確認が大切だ」という意見があがりました。

続いて、本学科の介護福祉コース石井紀子先生よるご講義がありました。「医療的ケア」と題して、定義や子どもの現状、インクルーシブ教育や、医療的ケア児と親子を取り巻く環境についてお話がありました。

学校でどう受け入れていくか考えるきっかけになったのではないでしょうか。

最後に重症心身障がい児についての理解を深めました。
家庭と病院だけではなく、訪問介護やヘルパー、リハビリなどを利用し、たくさんの職種の方と連携していましたね。みんなで連携して支え合うイメージが具体的になったのではないでしょうか。

以上、担当は助手の菅野でした🕊🌸